По поводу мысли...

Дмитрий Черашний
«Иерусалимская баллада»

«Виноват, конечно, был Тиберий,
но убийцей числится Пилат…»

Дмитрий Быков // «Новая газета»
№ 82, 29 июля 2019 года




Мысли по поводу...



Без огня вовек не будет дыма!
«Проверяя, сотни лет назад, –
поделился мыслью Быков Дима, –
ставил опыт сам префект, Пилат».
Объясняя горькие итоги,
автор, и спокоен, и красив,
дураков не хаял и дороги –
вечные проблемы на Руси.
Он дотошно, словно Мотлу ребе,
обращаясь к сердцу и уму,
говорил и о насущном хлебе,
и что делать. Даже – почему.
Вот он путь и для моей отчизны:
«Ще не вмерли…!» и не прячем взгляд.
Знать бы: чьих богов ушедшей жизни,
на крестах готов распять Пилат?