Картина

Журавель Яков
Седые горы, край пустынный,
На сотни вёрст там не души.
И путь томительный и длинный
Уже на санках мы прошли.

Мороз калённый, ради бога
Доехать только б до жилья.
Едва заметная дорога:
Судьбы твоей есть колея.

Олени выдохлись, до дома
С десяток вёрст в снежном завале
И мало лиха, нет корма
Оленей и себя так жаль.

Мороз трещит, визжать и санки
В глазах оленьих боль тоска.
Сплошные сопки, мчаться танки
В тумане сани и река.

Приехали. Олени пали
Спасли от смерти седока.
А там остались снега дали-
В пустынном небе облака.