Пифагоровы штаны

Нелли Боднар
Она смеялась и спросила прямо в лоб:
Ты знаешь теорему Пифагора?
А я в глазах её тонул, почти утоп,
пробил всё тело неожиданный озноб,
остолбенел от взгляда — вот умора!
 
Из головёнки испарился постулат
про катеты, квадрат гипотенузы.
Не математики конечно я фанат
и от позора растворился бы стократ,
мне ни к чему подобные конфузы.
 
И тут я вспомнил "пифагоровы штаны" —
так шуточно трактуют теорему.
Хотелось крикнуть ей, что стороны равны,
но мысли прыгали, как блохи - скакуны.
Девчонка засмеялась: Сменим тему!
 
Безумно трудно вспоминать, что ты не знал,
поверхностные рамки кругозора!
Травил нашедший на меня стыда накал
и я смотрел в её глаза и понимал,
как важно знать задачи Пифагора.