Гений и Муза. Хроника роковой страсти

Наиля Ахунова
Прочла книгу "Легендарная любовь 10 самых эпатажных пар ХХ века. Хроника роковой страсти" (М., 2017). Написал её известный французский писатель и искусствовед Ален Вирконделе.

В книге 10 глав, 10 историй гениальных художников, писателей и музыкантов и их Муз: Дали и Гала, Сент-Экзюпери и Консуэло, Роден и Камилла Клодель, Модильяни и Жанна Эбютерн, Пикассо и Дора Маар, Маргерит Дюрас и Ян Андреа, Ман Рэй и Ли Миллер, Эвард Мунк и Тулла Ларсен, Альма Малер и Оскар Кокошка, Бальтюс и Сэцуко Идэта...

Они вдохновляли своих спутников жизни на бессмертные произведения, которые останутся в веках. Например, художница Консуэло Сунсин, жена Антуана де Сент-Экзюпери стала прообразом хрупкой гордячки Розы в его знаменитой сказке "Маленький принц". А она, в свою очередь, написала позже книгу "Воспоминания Розы"...