Смута Сонет 37. Ляпунов За что

Сергей Дон
Да что ж вы, братцы, аль мы вместе не сражались?
В бою вас, други, подводил из нас ли кто?
Мы под картечью рядом  разве не держались –
И вы приходите нас убивать: за что?

Ну, были стычки: так ведь мы не обижались:
Ну, подрались – но перед боем все снято!
Добычу – поровну: мы никогда не жались –
А нынче льется кровь среди своих – за что?

Еще вчера просили у меня совета,
Сегодня ж -  подлому поверили навету,
И наша дружба – как вода сквозь решето?
Пришли? Ну, что ж! Пусть  так и скажут атаману:
Позорить саблю кровью братьев я не стану!
Зачем вам смерть моя? И, главное, за что?
                26 июля 2019
Прокопий Ляпунов, рязанский дворянин, служил Димитрию, потом воевал на стороне Болотникова, его рязанское войско было заметной военной силой. В 1606 г. перешел на сторону Шуйского и уже громил Болотникова. После свержения Шуйского поддержал Семибоярщину, активно поддержал приглашение на царский трон Владислава и даже снабжал провиантом польский гарнизон в Москве.  Затем, вместе с Заруцким (Димитрием?) и атаманом Прасовецким возглавил Первое ополчение против поляков. В результате междуусобицы между казаками и дворянством в ополчении, был убит казаками, а его сторонники покинули лагерь ополчения.