Каша из топора

Владимир Костин-Пензенский
   Русская народная сказка.
Солнце за рекой садилось,
Мошкара под вечер злилась.
По дороге столбовой,
Рекрут шёл к себе домой
            Путь-дорога нелегка,
            Воин  шёл  издалека.
            Отдохнуть он захотел,
            Весь свой харч, служивый съел.
Он увидел деревушку.
- Дай зайду, найду старушку.
Может, пустит на ночлег,
Ведь не Ноев то ковчег.
            Обошёл он деревушку
            И нашёл, одну, старушку.
            Бабка жадная была,
            Но служивого взяла.
- Заходи мил человек,
Размещайся на ночлег.
Оглядел солдат избушку.
И спросил, после, старушку.
            - Не накормишь ли меня?
              Я не ел целых три дня.
            - Накормить тебя бы рада,
               Только нет еды, досада. 
- Нет еды, так не беда,
Вон топор, давай сюда!
Из него сварю я кашу,
Ох, и вкусную, мамаша.
            Бабка топор достаёт.
            И солдату подаёт.
          - На служивый, вот, бери.
            Да смотри, не развари.
А сама в угол подалась.
Там, тихонько засмеялась.
Наблюдать стала она,
Как пойдут, дальше, дела.
            Рекрут хитрым оказался,
            Он ничуть не растерялся.
            В кадке, он, топор помыл
            И вариться, положил.
В чугуне варит топор.
- Жадная ты, а я хитёр.
Воду пробует на вкус,
Да покручивает ус.
            А старухе не сидится.
            Смотрит на него, дивится.
          - Ну, как каша?  - говорит.
            -Помешал бы, подгорит.
- Бросить бы щепотку соли,
  В кашу то, не надо боле.
- Есть щепотка у меня,
  Принесу, пожалуй, я.
            Воин соль в чугун бросает,
            Ложкой варево мешает.
            Снова пробует на вкус,
            Да покручивает ус.
- Эх, крупы сюда б немножко,
Не свернул бы кашу ложкой.
Славная была б еда,
Пусть кипит пока вода.
         - Чуть, касатик, потерпи!
            Принесу, схожу, крупы.
            Где-то был в сенях мешочек,
            Дам сварить, уж, на разочек.
Принесла бабка крупы.
- Вот, служивый, на, бери.
Рекрут её высыпает,
Ложкой варево мешает.
             Снова пробует его.
             Ох, и вкусно до чего!
           - Ну и каша!  Объеденье!
             Есть одно, ведь, наслажденье.
Бабка на него глядит,
У неё слюна бежит.
- Дай попробовать, милок!
Кашки вкусненькой, чуток.
             - Отчего не угостить!
                Маслицем только б сдобрить,
                Славная была б еда.
              - Принесу, схожу тогда.
Принесла она горшочек,
Вылил масла он ковшочек.
Помешал ложкой её.
- Вот, пожалуй, да и всё!
             За столом они сидят,
             Кашу вкусную едят.
             Хвалит бабка. - Объеденье!
             Есть, одно ведь наслажденье.
Рекрут головой кивает,
Ест он кашу, уплетает.
И наевшись, наконец,
Посмеялся наш хитрец.