Притча От прошлого не убежать

Галина Котельникова Бахтина
Прошлое ушло,  как дым.
Воспоминанием седым
приходит ночью иногда
и машет ей рукой: - Айда
со мною в сновиденья, Настя,
чтоб испытать былого счастья.
А дочь приехала за мамой,
уж старенькой, любимой самой.
Провожали всем селом.
Дом очень стар, пора на слом.
Перекрестила дверь старушка.
Шаль на плечах, в руках подушка,
Одёжка немудрёная.
                корзиночка плетёная,
в которой старенькая кошка.
Присесть хотелось на дорожку,
держать в руках корзинку тяжко,
По улице бежит дворняжка,
похоже, скоро дождь пойдет.
Мать загрустила - дочка ждет,
Легко отнес в машину внук
бабулин старенький сундук.
...Присела на скамью старушка.
Была когда-то хохотушка.
Росточком Настенька мала,
зато обличием мила.
И не богаты, что таить,
не удалось в достатке жить.
Отец придавлен был сосной
в болотистой тайге весной.
Девчонок трое, все подстать,
слыла красавицей их мать.
Настасье нравился Степан.
Был на работу парень рьян,
но при девчонке он краснел.
Зато какие песни пел:
- ой, да не вечер, да не вечер...
У Насти вздрагивали плечи
и с парня не сводила глаз.
Пел для неё, не напоказ.
Был у Степана старший брат,
с красивым именем - Игнат.
Но он Настасье был не люб
и не его желала губ.
Опередил Игнат Степана,
Трава нескошена духмяна,
не смог брат похоть обуЯть,
Игнат решил сватов заслать.
Ревела Настя день и ночь,
Но обесчестена коль дочь,
один ей выход - под венец.
Тогда был жив еще отец.
Сошлась с Игнатом не любя.
Степанову любовь губя,
к стеклу прильнув, рыдала  в стужу.
Детей родив, подвластна мужу,
чужими век прожили  рядом,
Степана провожая взглядом.
...Пустынен в полдень сектор частный.
Ей очень зябко в день ненастный,
здоровьем сильно уж сдала.
Судьба, старушки тяжела.
      ---------------------
Хоть говорят - судьба злодейка.
а ты  перечить ей посмей-ка,
К чему теперь себя ругать,
от прошлого не убежать.