Любовь и строчек горицвет

Виорика Пуриче
Речитатив поющей речки
Привычно будет обтекать
Меня, вошедшую по плечи,
В её сверкающую гладь.

Река спешит, несёт на блюде,
Как Иоанову главу,
Сонм дум - сквозь рябь навстречу судьям:
Мой тихий омут на плаву.

Ты там, где берег и опора,
Ты вместе с теми, я - одна,
Ты обтекаешь речью, взором,
Покуда я ещё видна.

Подводны всполохи наитий,
Взбивает солнце речки рябь
Мне остаётся только выйти,
Пополнить судей чинный ряд.

Со стороны всегда виднее,
Со дна - и солнце, как нора,
И крышка неба леденеет,
И замирают флюгера.

Пока ещё плыву навстречу,
Пока ещё срываю свет,
Легко меняя чёт на нечет,
Любовь на строчек горицвет.