В захолустье, отнюдь, не далёком

Василий Росов
В захолустье, отнюдь, не далёком
(близ столицы рыжеет в пыли),
Сто избёнок, окинувши оком,
Постучал, где в окне костыли
Занавеску топорща бликуют,
Оттеняя крахмальный излом:
«У Вас, дядя, пришельцы ночуют?
Заплачу, коль приветливый дом».

«Оставайся, палаты пустые.
Из хозяев: старуха и я.
Топчаны, признаться, пустые,
Не завидная наша семья».

Десять дней, как один пролетели.
Сад, рыбалка, без времени сон,
За бутылкой беседы лихие –
Под гармошку задавленный стон.

«Горе горькое! Кто его мерил?
По Расее такого не счесть.
Было время: верил и верил,
И за веру ноги и честь
Отобрали в Афгане проклятом,
Выдав справку: ДОЛГ ОТДАВАЛ.
Был тот долг отвратительным адом!
Ну, а счастье своё прозевал…»

«Да и я, брат, помечен железом,
Глаз оставил и руку – долой,
Заплатив мошны интересам,
Обжигаясь чеченской войной».

В захолустье, отнюдь, не далёком
(близ столицы рыжеет в пыли),
Пили водку, убитые роком,
Теребя на окне костыли.

     _________________

28 июля 2019 года                Василий  Росов