Пусть смерть за мною бродит следом!

Николай Кулько
Пусть смерть за мною бродит следом,
Она настигнет же меня,
Достойный жизни,- слыл поэтом,
Достойным смерти,- звался я...

Я не жалею же о жизни,
Я жил как мог и был собой,
Гоняя глупости из мыслей,
Я принимал неравный бой...

Я не просил души спасенье,
И не молил же ведь богов,
Прожил же жизнь без сожаления,
Я был и остаюсь таков...

Меня не манят рая кущи,
Мне рай совсем ведь не знаком,
В пылу борьбы и битвы гущи,
Я отбивался словом-кулаком...

Мне лесть людская надоела,
Мне надоела людей ложь,
Душа свободы лишь хотела,
А дух ковался словно нож...

Я правду ставил жизни выше,
Ведь честь и совесть не пропил,
И пусть меня и не услышат,
Не ради этого я жил...

Пусть смерть за мною бродит следом,
Она настигнет же меня,
Достойный жизни,- слыл поэтом,
Достойным смерти,- звался я!..