Город мотоциклистов

Ирбитский-Ницинский
Доавтомобильная эпоха.
Наш Ирбит - столица мотоциклов.
Чемпионы в мотогонках. Грохот
Слабже грома. По буграм - без цирка -
Носятся герои. Беговые
Лошади привыкли ,без симпатий
Рядышком трясутся,- кто двужильней.
И мальчоночки - на самокатах.

Двухцилиндровый, не подкачаешь ?!
До овала ипподрома толпы
Разбирают пиво, означая
Близцивилизованность Европы.
Так немецкий в Азии вояка
Строил нам "Победу" для просмотров
Кинофильмов и Пассаж из мрака
Превращался в светлую "высотку".

"Кукурузники" за Шехенданским
Разбегались для полёта к важным
Городкам. С мостков бельё гражданки
В речке прополощут праздничное.
Будут ярмарки и будут гонки,
Подрастут ирбитские детишки
И в автомобиле, с перезвоном,
Выкатят на магистраль к Парижу...

* "Победа" - кинотеатр
  Пассаж - универсальный трёхэтажный магазин с купеческим прошлым
  Шехенданский - мост через реку Ирбит