Детства нашего сны

Георгий Епанечников
Детства нашего сны,
Золотая пора.
На ладьях расписных
Вверх летит детвора.
Вот летим в облака,
Кружит нас карусель.
Пёс дворовый Полкан
От восторга присел.
Солнце вышло в зенит,
В мире всё как всегда.
Звонкой трелью звенит
В быстрой речке вода.
Жёлтым хмелем разлит,
В души плещется свет:
Это людям Земли
Солнце шлёт свой привет.
Жизнь текла, как игра,
Мы не знали основ.
Наступила пора —
Мы очнулись от снов.
Нас грозят виражи
Сбросить в мутный поток.
Говорят, это жизнь,
Но вода — кипяток.
Детство скрылось от нас
В грозной маске войны.
Потемнела луна,
И окончились сны.
Солнце сжалось в пятак,
Жёлтой злобой горя.
Что же, что же не так,
Что мы сделали зря?
И не плещется свет
Больше в души людей,
И на горе в ответ
Город траур надел.


Языки, как ножи:
Стали нервы сдавать,
И, рождённые жить,
Мы должны выживать.
Ищем, что бы продать,
А в домах — холода.
Стали мы голодать,
В ход пошла лебеда.
«Конский щавель» с травой
Часто плавал во щах…
В общем, щи ничего,
Лишь немного горчат.

15 февраля 2000 г.