Сергей Есенин

Александр Груздович
Мне как поэту
Была за это
Дана Рязань.
Вокруг поля
Да тополя
Куда ни глянь.
Сколько рек,
Бегущих век, -
Земельных жил.
Их водой
Субботой злой
Я кудри мыл.
Так быстро
И со свистом
Познал галоп.
Потом
Со старым псом
Нашли мы много троп.

Мне как поэту
Была за это
Дана Москва.
Изогнутые улочки,
Хорошенькие дурочки
Да Красная Пресна.
За попойки,
За побойки
Был бит в дукат.
За обещанья
Да целованья
Был трижды клят.

Мне как поэту
Был за это
Дан Шираз.
Я много целовался,
Любил и огрызался -
Она ж любила раз.
Караваны за Евфрат,
Пьяный аромат -
Всё в таком огне.
Чёрные чернила
Пишут с дрожью милой:
Нет лучше Шаганэ.

За какие муки
Взял меня за руки
Север, словно гад?
Зачем для смерти
Мне дали черти
Какой-то Град?