Изяслав Ярославич

Петр Курапов
Три коварных сынка Ярослава
Заманили обманом Всеслава;
Был он братьям не люб
И посажен в поруб;
И худая о них пошла слава.

Но тут половцы вдруг накатили
Ярославичей в битве разбили
Наложивши в порты
Разбежались браты
И поганым на Русь путь открыли.

Святослав смог собрать еще рать
И сражение половцам дать.
Был разбит Шурукан
И пленен этот хан;
Обратились поганые вспять.

Прибежал Изяслав в Киев-град
Но народ Изяславу не рад:
" Люб теперь нам Всеслав,
Ну, а ты Изяслав
Убирайся от нас скорей гад."

Так вот был Изяслав изгнан вон;
И к полякам отправился он -
К королю Болеславу,
Племяшу Изяслава,
Чтоб помог возвратить ему трон.

И поляки ему помогли;
С грозным войском на Киев пошли.
Про опасность узнав,
Бросил Киев Всеслав.
С крылся так, что его не нашли.

Запросили восставшие миру,
Обещав заплатить за все виру;
Милость князь обещал :
В Киев сына послал;
Прибыл сын, и пустил в ход секиру.

Сын Мстислав беспредел учинил
Ослеплял и всем бошки рубил
Озлобленный варяг
Был славянам как враг.
Вскоре Бог подлеца умертвил.