Письмо пехотинца

Александр Груздович
Из цикла "Письма"

У всех нас разная наружность,
Многое у нас в глазах -
Была и есть такая мудрость,
К тому же дьявольски проста.
Был достаточно контужен,
Пули били сгоряча -
Учитель лучше, мам, не нужен,
Чем обычная война.
В первый раз пошли звеном,
Покинув брусверы окопов.
Я ,мама, проколол штыком
Немца, что давно закопан.
Он вскрикнул что-то на своём
За две свои сквозные раны,
Зрачки по небу он провёл
И опустил их вниз и вправо.
Потом в окопе мне мой брат
Дал спирту для прибавки сил.
Так вот где он. Так вот где ад.
Здесь, мама, в первый раз убил.
Войне плевать, какой ты был,
Плевать ей, что у нас в глазах.
Ей важно сколько ты убил -
Вот и вся истина проста.