Путь не окончился тогда

Геннадий Генцлер
Полу сожжённый труп в канаве –
Его нельзя было не сжечь,
Крепят ремни надёжность плеч –
Пылит дорога к переправе.

Стреляют где-то в стороне,
Кого-то связывают боем.
И не взаправдашним покоем
Мне снится отдых на войне.

Сверяюсь с картой на ходу,
Усы лимонки проверяю.
А птицы надо мной порхают –
Не накликают ли беду?...

Но путь ещё пока открыт,
Ещё вдали не видно смерти.
Но круг над ротой дьявол чертит –
Ему земной не ведом стыд.

Над нами жгучий небосклон
Спекает коркой гимнастёрки.
И хлеб, не ведавший уборки,
Нам отдаёт земной поклон.

Планшет тихонько опускаю,
Взяв автомат наизготовку.
Дорога вывела на бровку,
Которая подобна краю.

Секунда. И начнётся бой.
Чадить в канаве гарью трупам.
Сожженье в мире славить глупо,
Плоть на жаре грозит бедой.

И будут выжившие жечь
В канавах трупы безмогильных.
И на дорогах изобильно
Их кровью выдавится желчь.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 28 июля 2019 года