Письмо зенитчика

Александр Груздович
Из цикла "Письма"
 
Как ты там, дорогая? Жива ли?
Помнишь Блока? Юность - возмездие.
Вместо книг - холод орудийной стали,
И приказ: не смотреть на созвездия.

Слышал, что у вас там над Невой
Пролетают кометами снаряды.
Сесть бы мне с поникшей головой
И забыть все градусы и ярды.

Мне бы вспомнить хоть чуть-чуть былое,
И про "ВОЗДУХ" думать не стараться.
Вновь встретить тебя на Марсовом поле
В наши с тобой шестнадцать.

У меня просьба для тебя, дорогая:
Загадай возвращение у небесной короны.
Только успей, прошу и умоляю,
До сигнала гражданской обороны.

Я тебе обещаю: мы победим, мы рассудим,
Сгладим все воронки и окопы.
Вместо пушек и зенитных орудий,
В небо будут смотреть телескопы.

Заклинаю небесной короне
Исповедью ленинградца,
Что в 16.00 на Марсовом поле
Мы вспомним твои шестнадцать.