Задачка сложная, поверь...

Алексей Бекецкий
Никита с толком выбирал подругу:
«И слишком умную не хочется, поверь,
И сильно глупую, ведь не покажешь кругу
Своих друзей, им не закроешь дверь.

Приведши бедную, век голый будешь сам.
Взять из богатства – рабством обеспечен:
До гроба всё носи к её ногам,
От роскоши её ведь не излечишь.

Полюбишь вдруг – и здесь ты раб навеки:
Угоден будь ей вечером и днём,
То серенады петь ей соловьём,
То вычерпать до дна моря и реки.

Задачка сложная, как поступить не знаю.
И годы уж не те, лишён, бывает, сна я.
На ком жениться мне – я так и не пойму.
А может это мне и вовсе ни к чему?!»

Имеет место быть:
Иному гордецу –
И хочется любить,
Да тьма проблем к венцу.