Бублики от Букера

Путяев Александр Сергеевич
Какое было время странное:
разбросаны по кухням –
                будто бы
наполним  дымом быт казарменный,
а после разразимся бунтами.
Но с шарлатанами –
как в шахматы?! –
коль короли и пешки –
                нехристи;
и доски наготове –
с шахтами
уж, точно, не для травли перхоти…
Я пил умеренными дозами,
как будто завтра,
                сладко выспавшись,
травить картинами бульдозеры*
отправлюсь
к выставкам на выселки,
за что дадут по шапке дворнику, –
наместнику
метлы и воздуха, –
а мне из мести,
как затворнику, –
пятнадцать суток в чистом космосе.
Теперь,
чтоб всё, как и заслуженно,
свалить на пережитки памяти,
и сборник издадут –
за мужество,
и памятник к ногам
                приляпают.
Душа и нынче бунта требует.
И чуда ждёт… –
Вся шея в бубликах –
как будто только что с троллейбуса
на кухню прямиком от Букера.

         *- Бульдозерная выставка – несанкционированная, организованная художниками-нонконформистами 15 сентября 1974 года в Беляево. Была уничтожена бульдозерами и поливочными машинами.
         Но времена меняются. Уже после всех перестроек и недостроек Манеж явил москвичам и гостям столицы откровения нонконформисов "Картины возвращаются в Россию, картины остаются в России". Экспонировалась на ней и моя картина "Время обнимать камни", которая в настоящее время находится в одном из залов Музея Современного Искусства в США.