Стихотворение на азербайджанском

Рахим Карим
Душа поэта

Душа поэта, ты всегда чиста,
Как хлопок, как цвет белого листа.
Каким бы ни был цвет его лица,
Душа поэта, ты бела, проста.

Душа поэта – нега, белизна,
Она как будто снег, как белая луна.
Как облако, как ангел, о, она,
Душа поэта как хрусталь, и быть должна!

Душа поэта, как бриллиант, светла,
Прозрачна, будто бы свет из окна.
Как сахар, молоко, как соль, мука,
Иначе нет поэта - светлого творца.

Блондин он, голубые чьи глаза,
Брюнет ли он, чьи карие глаза?
Душа поэта чиста, как слеза,
Душа поэта будто бы роса!


;air ;r;yi

A; r;ngli ka;;za,pamb;;a b;nz;r,
H;r ;eyd;n t;mizdir ;air ;r;yi.
;z;n;n r;nginin n; f;rqi vard;r,
Sad;,a; b;nizdir ;air ;r;yi.

;airin ;r;yi a;appaq olar,
R;ngini o qardan,o aydan alar,
Buludun ;st;nd; m;l;y; b;nz;r,
B;llur t;k parlayar,o ;;l; salar.

P;nc;r;d;n d;;;n i;;;a b;nz;r,
Bir l;l; ;evrilib,o i;;q sa;ar.
O undur,o duzdur,s;dd;r,;;k;rdir,
Bunlars;z ;eirin dad,tam; qa;ar.

Kimi mavi g;zl; sar;;;n olar,
Qarabu;day;s; q;hv;yi g;zl;.
G;z;n;n ya;; t;k dupduru olar,
;airin ;r;yi,;airin s;z;.

M;;llif:Rahim.Karimov.
T;rc;m;: R;fiq; Qas;mq;z;.