Справедливость в деле

Словно Вёлунд
Когда один человек говорит о другом "за глаза" - что-то, понятно, не очень хорошее... А при появлении на сцене объекта этой заочной критики вдруг преображается - меняет своё поведение - становится приветлив с ним, даже обнимает его...

А Вы, созерцая всё это, будучи свидетелем, или даже не созерцая - а бушуя внутри и откровенно ужасаясь происходящему, начинаете раздваиваться от этого диссонанса,

то есть только один способ покончить с этой дьявольской игрой так,
чтобы не предать и не ранить ни одну из этих сторон.

Это сказать первому в приватной беседе примерно следующее:
"Знаешь, суд всегда происходит в присутствие ответчика/обвиняемого.
Поэтому, прошу тебя: если захочешь продолжить этот разговор, продолжи его в присутствии твоего обвиняемого. Или - не начинай его никогда".

(На этом примере хорошо понятно, чем справедливость отличается от мести).