Пентесилея

Владимир Павлов 10
Безумным вихрем носишься по полю,
Врагов круша, как ниву жрёт огонь,
Любя одну себя и злую волю.
Дробит копытами ахейцев кости конь.*

Бесчеловечной яростью пылаешь,
С улыбкой беспощадной на устах.
И лишь звериное ты счастье знаешь –
Агонию мужчин, их смертный страх.

Несчастная, в глухой своей тревоге
Признаться не осмелишься себе,
За что воительниц так покарали боги –
Жизнь проводить в бессмысленной борьбе?

И сколько бы вы крови не пролили –
Душ пустыри не оживить свои.
Себя вы главной радости лишили,
Что породила вас самих – любви.

И от какой такой лихой причины
Считаете вы счастьем убивать?
Вам радость – унижение мужчины?
Вас за волчиц осталось лишь считать!

Тебя, гордячка, неба злая кара
К погибели бессмысленной влечёт.
Блестят доспехи пламенем пожара
На том, навстречу кто тебе идёт.

Ты думаешь: "Могуч он и прекрасен,
Трепещет сердце странно у меня..."
Но просвистевший Пелионский Ясень
Убийцу к крупу пригвоздил коня.

К герою страсть, как будто в наказанье
Зажглась в последний запоздалый миг.
И боли муку, и любви страданье
Соединил в себе предсмертный крик.

Заря вечерняя за Геллеспонтом тлела,
И гром жестокой битвы отгремел.
А он стоял над амазонки телом,
И всё в лицо прекрасное глядел...

*Царица амазонок Пентесилея пришла на помощь Трое со своими воительницами.
Но её войско было разбито, а сама она погибла в поединке с Ахиллесом.

Картинка из интернета.