Малолетка

Галина Ляшенко
Просторный двор, забор высокий.
Решетки в каждом есть окне.
Порядок здесь, не очень строгий.
Но всё ж похожий, как в тюрьме.

Здесь, мамы нет и папы тоже.
Здесь, воспитатель и юрист.
Здесь, папки дел на мяч похожи
С пометкой жирною «садист».

Здесь, малолетки, что споткнулись
И жизнь их кинула за борт.
К разгульной жизни прикоснулись
И каждый этим очень горд.

Девчонка здесь, совсем недавно
И шёл семнадцатый ей год.
Вокруг казалось всё забавным
И в голове полнейший сброд.

Там, за забором, друг остался
Хмельной угар и все друзья.
И план сбежать в душе закрался.
Уж, больно много здесь, «нельзя».

Свой хитрый план в жизнь воплотила.
Свобода снова и друзья.
В любовной страсти ночью плыла
Забыв про строгое «нельзя».

 Итог себя ждать не заставил.
Она беременной была.
А друг любимый взял оставил.
Сказал, что больше не нужна.

Друзья, как прежде веселись.
Её же мучил токсикоз.
К ней с отвращеньем относились
И не давали больше доз.

Тянулись дни сменяя ночи
И с каждым днем все рос живот.
Обед её с одних «просрочек»
Из бака рядом у ворот.

Подруга с ней одна осталась
И приносила пирожки.
Зима всё ближе приближалась
Её забыли все дружки.

В подвалах спать им приходилось.
Их благо, много во дворах.
И вот, вдруг, ночью всё случилось.
У обоих огромный страх.

А роды были не простыми.
Малыш в утробе мертвым был.
И схватки были столь скупыми
За то фантанчик крови бил.

Подружка крови испугалась
И убежала вся в слезах.
Позвать на помощь побоялась.
К утру настал последний час.

Девчонка тихо умирала.
Матрас от крови мокрым был.
С судьбой своею зря играла.
А первый снег следы все скрыл.