За окном

Семён Гольцман
За окном моим цунами
Разбиваются о камни,
Журавли из оригами
Улетают в облака.

И на грязи тротуара
Нарисованы трамваи.
Их сигналы отражая
Ярко светит лужа льда.

За окном моим туманы,
Что густеют как леса.
И дома, что как бурьяны
Продевают небеса.

За окном моим рассветы,
Уходящие в закаты,
За окном трубят кларнеты,
Во дворе поют сонаты.

И ревущие моторы
Совпадают в канонады,
За окном моим сюжеты,
Что хранят в себе романы.

За окном растёт терновник,
За окном растёт репей,
И гуляет там садовник,
Защищаясь от ветвей.

За окном моим жар-птица,
За окном моим пожар,
Феникс на карниз садится -
И под ним весь синий шар.

А в реальности - лишь место:
Там машины, детский смех,
Кошка у двери подъезда
Сонно лижет мокрый мех.

Но попробуйте вглядеться
В зиму, в снеги, в вечера,
Не неситесь вдаль как ветер,
Не успев забыть вчера.