Если дева в ночь уходит

Игорь Шутемов
Если дева в ночь уходит,
Позабыв о страхе сна,
Что же с нею происходит?
Может быть, огорчена
Тем, что день кошмаром стал?
Суета её достала?
На побоище ристал
Душа боли обнажала?

Или это бунт мечты,
В свете лунном отражаясь,
Обояньем красоты
В упоеньи утверждаясь?

Нет вина? Зачем оно,
Если дева крепче вин
И страшилками кино
Спину бьёт до холодин?
Ну а может веселее
И комедии заряд?
Не Тоскана, но смелее
Опьяняет, говорят.

Отвлеченье? Буйство это!
Жизнь не может без мечты,
Развлечения планета
Вдохновляет, словно ты
Чуть смелее и смешнее,
Чем ты есть. И страх смешон,
Ты смешон, когда, глазея,
Испугался, "чемпион".

Она не плачет. Слёзы дороги,
Она смеётся — от того цветёт.
Так помоги ей, Боже, помоги —
Ночь заряжает и душа её поёт,
И дева в ней искрится и живёт.

16 января 2019