Битва за Сталинград

Людмила Почуева
Много лет пролетело с той даты,
Когда мир разрывала война.
Гибли мирные люди, солдаты
Долг отдав свой Отчизне сполна.

За тот город сражались отважно,
Были рядом в строю стар и млад.
Отстоять его было так важно,
Потому, что то был- Сталинград.

Там была сумашедшая битва,
Двести дней надо было пройти
Через ад,где снаряды, как бритва,
Всё срезали , подряд, на пути.

Город весь превратился в руины,
Но в цехах заводских не смолкал,
Тот конвейер, где чудо- машины,
Наш геройский народ собирал.

Там с конвейера танки сходили,
Позарез они были нужны.
Их с завода, порой, уводили,
Заводчане, совсем пацаны.

Эти танки не красили краской,
Прямиком шли с завода и в бой
И фашисты смотрели с опаской
Кто сидит там, в машине такой?

А на башне коротких два слова,
Проще некуда:"За Сталинград!"
И танкисты сражались толково,
Экономили каждый снаряд.

Но не пяди земли не сдавали,
Ведь смекалки-то не занимать,
Вот бутылки со смесью и клали,
Танки близко, в бутылки стрелять.

Смесь горючая тут же взрывалась,
И вставала стена из огня.
Танки немцев тотчас загорались,
От пожара краснела броня.

Но бойцов ежедневно теряли,
Обещали резервы прислать,
А по городу немцы гуляли,
Надо было их всех зачищать.

А Мамаев курган, та высотка,
Стратегически важной была
Много раз штурмовала пехота
И большие потери несла.

Немцы тоже курган занимали,
Только долго держать не могли,
Наши немцев с кургана сметали,
Но опомнившись, вновь они шли.

Там трава почернела от крови,
Крови павших Советских солдат,
И, казалось, стонала от боли,
Мать-земля, принимая снаряд.

Наконец то резерва дождались,
Генерал их Родимцев привёл,
Через Волгу они отправлялись,
Под жестоким и шквальным огнём.

Бесконечно летели снаряды,
Лодки в щепки, солдаты в куски,
Только плыли другие отряды,
Трупы, лодки, не видно реки.

А до берега те,что добрались,
Удивительный был то народ,
Все в атаку они поднимались,
И бежали, бежали вперёд.

А с кургана строчил пулемётчик
И косил, и косил всех подряд.
Видно опытным был тот наводчик,
Отправлял  куда надо, снаряд.

Только были такие  ребята,
Что могли заслонить пулемёт
И высотка , тогда, была взята,
И спасён атакующий взвод.

Коль сложить на курган всех убитых,
Не один там получится ряд.
Не допустим, чтоб были забыты,
Кто тогда отстоял Сталинград.

В память им на кургане создание,
Та скульптура, есть" Родина  мать",
Этот памятник всем в назидание,
Чтоб не смели руки поднимать.

На Россию, на нашу Державу,
Ту, что любим, так страстно душой
И гордимся всегда ей по праву,
И народом таким, он- святой!