***

Лев Колистратов
Молчанье - золото иль грех?
Достаточно в истории прорех
На человечество и все его пороки, -
Тем, кто молчит, не нужно даже слоги,

Чтоб мысль четко излагать,
Чтоб о великом без ужаса орать,
Не нужны им слова, и все же так понятно,
Что время нынешнее - развратно,

И под похоти метели чудно жить?
Забыть об уме, взять - забыть?
Они не могут говорить!
Им все противно,
Ничтожно, жалко и бессильно,

Они молчат, не зная чей-то ласки,
Не зная мелодии любви,
Они лицо обмажут краской -
И не заметят их, хоть даже если ты в крови

Лицо обмазал. Они молчат
И их не обижает улыбка "невинная" людей,
В их разумах торнадо бешеных идей,
Лишь открыв на миг глаза,
Словно на шею зацепилася лоза
От вьюна. Они глядят на ад.

Лишь в тяжелые моменты тишины,
Когда нигде живого нет и ни души,
Они разрушат стена из молчанья.
Они пытаются сказать,
Хоть что-то нужное связать,
Но ничего... Лишь то расканье,
Что при лживах нотках фразы,
Что при лживых тонах фразы:
Пронзаются слова:
"О, как ужасен! О, как ужасен... "

Забыв о ужасах утех,
Забыв о молитвах Богу всех,
Забыв о частности живых прорех -
Задать вопрос, крича куда-то далеко,
Кричать куда-то далеко:
" Молчанье - золото иль грех? "