Грусть и стыд

Людмила Канина
Откуда такая грусть
от пафоса телеэфира,
когда нам с экрана твердят,
что мы — всех сильнее в мире...

что мы— здоровее всех,
довольны зарплатой, работой
и, что, государство, всех нас
своей окружило заботой...

что можем бесплатно, пока,
дышать глубоко и свободно,
что можем глотать, иногда—
и мы родниковую воду...

а, если случится беда,
всем миром друг другу поможем,
все крохи свои соберём
и в общем котле, подытожим...

пожары, потоп — нипочём,
за них отпускается ссуда,
и жёсткий лимит на добро—
великое, нынче, чудо!

погромы, аресты, вражда,
щиты, камуфляжи и каски,
в дыму и Москва и страна,
не летние серые краски...

Отсюда и грусть, господа!
Просвета от горя не видно...
И столько людей в нищите—
что, право, становится стыдно!