Деревенское утро

Рая Янкелевич
Деревенское утро

Слоняются по улице
И петушок и курица.
Курится дым над крышами,
А небо грозно хмурится.

Но вылупилось солнышко,
И стало жить приятней.
А, где-то за околицей –
Коровы и телята…

Знакомый с их капризами,
Пастух в дуду дудит,
А пёс сидит на привязи,
Безроден и сердит.

Идёт, плывёт красавица
К колодцу за водой.
Её заметив, пялится
Селянин с бородой.

Надоено, нацежено
В кувшине молоко.
И хлеб на блюде свеженький,
И лес недалеко.

А где-то за околицей
Соловушки поют.
В дома проникла вольница,
Прохлада и уют.