Нянька

Александр Занев
Из детских воспоминаний


Давно когда-то, будучи ребёнком
Я на себе изведал чей-то взгляд…
Он осуждал, когда озорничая,
Я чувствовал – Он этому не рад!
Тот, кто за мной приглядывал сурово -
Невидимо стоящий за спиной...
Он шёл за мной и, становясь основой
моих поступков – отбирал покой…
Лишая выбора чинить любую глупость: -
Шалить, шуметь, ломать чего-нибудь...
Я разбирал будильник - он мне грубо
Шептал: - «От ремешка не ускользнуть»!
Он говорил: - Ну как тебе не стыдно!?
Ведь маме трудно вас одной растить
Тебе - забава, ей – житься не видно!
За что такого, ей тебя любить?!
Я утихал… и думал – кто же это?
Всевидящий, незримый нянька мой…
И, набожные – как-то подсказали: -
То Бог! Он, знает всё про нас с тобой…

Вот западня! Вот наказанье скоро
Да - как же мне при этом дальше жить?!
Исследовать канаву за забором?
Железки, как со свалки приносить?
Как оставаться мне вообще ребёнком...
Ни шагу в сторону под Взглядом не ступи!
И я мечтал о …шапке невидимке,
Чтоб Он не мог за мною проследить...

...Наивные, конечно, представленья
О Сущности, что через Совесть в нас
Даёт сигналы правил поведения
Сурово контролируя подчас…
Лишая нас ошибок, приключений,
Царапин, шишек, ломки ног и рук…
Тот опыт нам даётся в постиженье.
Жизнь. Лучшая наука из наук...

Не зная боли - как найти сочувствий?
Не зная траты - как понять других?
Прожив предательства, измены и подставы,
Знать – Это больно! (Чтоб не делать их...)
Вот так.
Мы просто быть должны готовы
К любому, чтобы в грязь не повернуть.
И, что бы мы ни взяли за основу -
Пусть правильным он будет, этот путь.
Для каждого своё наступит время
Для трат, для боли, дружбы и любви
Пусть Бог (иль Совесть) выглядит как Бремя
Пока же – хоть сигналы улови…
Они твои, из - Будущего Мира…
Из светлой Прави, что грядёт в веках
Ключи бессмертья Духа,
быль и небыль
Все это в Вечности, но всё в твоих руках.

Там мерности другие величины
Причины... следствия... меняются места.
Ты каждый миг у Врат,
стоишь с почином
или с отступничеством... 
В лодке без весла…
С намерением жизни благородной
И вот уж лодка та плывёт сама
ты - сильный, светлый, бодрый и... голодный
Собою посещаешь все места....

01.11.15