19. art-Воспоминание о комсомольском озере

Давид Таращанский
Давид Таращанский
Город Харьковь не криница,
За то бывшая столица,
А больная его тема
Это водная система.
Три реки, но без воды:
        Харьков, Лопань и Уды.
Мало в “Харькове” воды,
И в “Лопани” и в “Уды”.
        Есть и крупные ручьи,
        Но они видать ничьи.
        Есть ещё река одна
        Нечеть -числится она
        Не реалистическая,
        А полумифическая.
        Шутят все наперечёт-
        Харьков в Лопань Нечечёт.
        Мы не брали воду в жменьки
        Уезжали в Лозовеньки.
Там огромный водоём,
Правда много грязи в нём.
Есть песок,  передивалки
Туалеты- ёлки палки.
Но прошло ведь много лет,
Теперь есть новый туалет.
Это достижение
Всем на удивление.
Нодоело комсомольцам
Воду в жменьки собирать
И они постановили
Что то водное создать.
И решили как пример
Взять заброшенный карьер
Объявить  постройку,
Затопить помойку.
Не проверил ведь болван
Где копают котлован.
И назвали дело скользское
Озеро комсомольское.

        Добровольно всех согнали
        Чтобы озеро копали.
Проезд на стройку, где то в мае,
Был бесплатным- на трамвае
Дали кирки и лопаты
Рукавицы и халаты
И под музыку нирван
Долго рыли котлован.
    Из интернета:
Вообще в начале 50-х годов 20 века (так пишет один из пользователей Харьковфорума) на субботниках овраг под озеро был углублен, установлен шлюз, и территория вокруг была подготовлена под зону отдыха. Озеро начали заполнять.
И тут выяснилось, что почва не держит воду. И только через много лет (озеро в основном подпитывается не из природных источников, а из различных стоков) произошло заиливание и замасливание дна, и озеро, наконец, начало наполняться.
        Но купаться в нем нельзя ни под каким видом.

              Worcester 01.02.2019



               Воспоминание о комсомольском озере
               Remembering about comsomol lake

              Автор картины-Давид Т.
            Холст. Масло. разм.20''x16''


© Copyright: Давид Таращанский, 2014
Свидетельство о публикации №114010301506