Цена за свободу

Янэк Жалвинский
Семнадцать лет - невыносимо долго,
Мотать ему несправедливый срок.
Родился он в Твери, там близка Волга...
Пошёл зэка в отчаянный рывок.

Старушка-мама по ночам незримо,
Льёт слёзы - как же там её сынок.
Без воли жить ему невыносимо,
Висит на кое-ком один должок.

Подставу ментовскую с беспределом,
Не может он забыть до этих пор,
Ах, как домой душа его летела,
За всё ему ответит прокурор.

Ему бы только выйти за пределы,
Да сбить со следу зоновских собак.
А дальше он, весьма не хилый телом,
Уж разберётся, что кому и как.

Ну, а на небе, как назло ни тучки,
И, как назло луна бросает свет.
Уже хозяин знает про отлучку,
Уже собаки взяли верный след.

А впереди в цветах весенних поле,
Ласкает грудь теплом зелёный май.
Ах до чего приятно пахнет воля...
А по пятам взахлёб собачий лай.

"Ошиблись суки, рано ставить точку",-
Хрипел зэка, бросая взгляд назад.
В овчарку он вонзил свою заточку,
С испуга на курок нажал солдат…

И, напрочь, отлетели все невзгоды,
И снова покатилось время вспять.
С улыбкой обнимал зэка свободу,
Заплакала в Твери старушка-мать...

Янэк Жалвинский.
26.07.2019.