Пожарный

Яна Кушнеревич
                Посвящается доблестной и
            самоотверженной работе пожарных

Устал… Такой тяжелой смены
Уже давно он не видал…
С витрин смотрели манекены,
Осенней тьмы начался бал…

Остановился. Перекресток.
Протер уставшие глаза…
Заметил дом, фонарь, подмосток,
И Дым клубами в небеса…

А мир все спит…  Хоть у порога
Стояла женщина с косой.
До части дальняя дорога,
Совсем короток путь домой.

Вздохнул, набрал на телефоне
Короткий номер: сто один.
Свернул он с улицы в неоне
Под громкий свист колес-резин.

Подъехал ближе, дым все гуще,
И виден в окнах красный свет.
Момент, быть может, не упущен?
Иль, может быть, спасенья нет?

Из дома высыпались люди,
Один, второй, пес, кот, старик,
Стоят и молятся о чуде…
Раздался страшный женский крик:

«Мой сын! Мой маленький! Сыночек!»
И в пламя рвется, словно в бой!..
Теперь не может быть отсрочек,
Спеши, пожарный, Бог с тобой!

Отставил мать слегка в сторонку,
Спросил, отчаянный, этаж,
И сквозь огонь взбежал к ребенку.
«Герой» - шептали люди, - «наш».

Молилась мать всему на свете…
И затаил дыханье дом…
Смотрели в дым отцы и дети…
Смотрели люди всем двором…

А мир все спал… И звук сирены
Соседей мирных не будил…
Устал… С такой тяжелой смены
Домой ни разу не спешил…

Затихли речи… Мамы шепот
Пронесся дрожью посреди…
Огонь… И треск… И чей-то топот…
Малыш прижат к мужской груди…

Выносит! (Слава!) Маме в руки!
«Сыночек?.. Дышит!» «Наш герой!»
Машины вой. Устал... Не слышит…
Тушите, парни, я домой…

29.07.2019