Креститель Руси

Светлана Евгеньевна Метелкина
Есть знаки событий, что судьбы меняют,
От жизни людей до огромной страны.
Дорогу развитья они освещают
Божественным светом, зовущим из тьмы.

Из княжеств удельных страна создавалась.
От внешних набегов и внутренних смут
Напасти мирские она принимала,
Среди многобожия жил её люд.

Далёкие предки свой путь выбирали,
Стремились к единству духовных основ.
Владимиру князю решенье досталось -
Он принял Крещенье, и с нами Христос.

Из разных религий, приняв Православье,
Князь создал основу Крещенья Руси.
Той вехою важной себя он прославил,
Открылось пространство для русской души.

Минули столетья, сейчас причисляем
Владимира князя к когорте святых.
Крестителем нашим его почитаем
В свечении ликов его золотых.

Иллюстрация: «Крещение Руси» — фреска художника Виктора Васнецова над входом на хоры во Владимирском соборе в Киеве, созданная в 1895—1896 годах.