Самум

Константин Семенюк 2
             

Не предвещало ничего ненастья.
Жаровня солнца источала зной.
Пустыня  жалом из драконьей пасти
Окутала всё огненною хной.

Ни кустика, ни тени, где укрыться.
Все мысли – о струящейся воде.
И в воздухе не пискнет даже птица.
Не спрячется никто, никак, нигде.

Но вот на горизонте потемнело.
Неужто дождевые облака?
Природа нам потрафить захотела,
Побаловать нас, путников, слегка?

Но больно уж стремительно несётся
Лавина эта, словно в грозный бой.
И вот она уже закрыла солнце,
И вот уже нависла над тобой.

Ты понимаешь – не найдёшь спасенья
В сраженьи этом. И хоть волком вой,
Но битва эта, словно битва с тенью.
И ты сдаёшься с мыслью одной:

Всепроникающая пыль самума,
Когда песок идёт сплошной стеной,
Где постороннего не слышно шума,
Ни зги уже не видно за спиной,

Когда ты ощущаешь бок верблюда,
Рукой наткнувшись на шершавый бок,
И выплывает, будто ниоткуда,
Сознание, что это видит Бог,

Пройдёт когда-нибудь.  Слепа природа.
И мы пока не властвуем над ней.
И в обращении к небесному Синоду
Склоним колени. Ведь ему видней.

1 самум – горячий ветер пустыни, несущий тучи песка