Что за странное слово - провинция

Олег Битцин
Что за странное слово – провинция…
Провинившаяся земля?
Или что-то к столице привинчено
и забыто, зачем и для?

Ну, а кто-то зовёт глубинкою
нестоличную глубину.
Лишь в войну её зычно кликают
искупать не свою вину.

А в неметчинах нет провинции,
на виду  там любой уголок.
Словно тайну про «код давинчевый»
сам Да Винчи, земной их бог,

им шепнул на ушко, владейте, мол:
«братство, равенство – вот мой код».
Не сказал, видно, что не злодеи мы
и не грязный «рабочий скот».

Да, в провинции часто вилами
убираем в хлевах навоз.
Только ими же часто били мы,
кого чёрт к нам сюда принёс.

Если враг овладел столицею,
кто её от него спасёт? –
Ну, конечно, она – провинция!
Та, которую Та сосёт.

Что за странное слово – провинция…
Провинившаяся земля?
Или что-то к столице привинчено
и забыто, зачем и для?


*провинция – (лат., от pro по причине и vincere побеждать).
1. Земля, доставшаяся завоеванием и платившая дань римскому государству.
2. Административная единица в некоторых государствах.
3. Пространственно-временная геосреда, в которой развиваются элементарные и
сложные соц. системы (по А. Бастиану,  «Энциклопедия социологии», 2009).
4. Местность, находящаяся за пределами столицы или крупных культурных центров; 
синонимы: глушь,  периферия, глубинка, захолустье и т.п. («Словарь синонимов»).