Вы говорите мне, что вы не одиноки

Сергей Луцкий
Вы говорите мне, что едины со своими помыслами, что они проросли в вас, как
корни могучих дубов и никаким ураганам не разрушить ваше единство. Есть среди
вас такие, кто мнят себя благоухающими плодами в садах духа. Они верят в то,
что их предназначение - быть пищей для невидимых птиц небесных и за то
ожидают уважения от прочих. И есть те, кто в тайне от всех ужасается зловонию
собственных мечтаний. Такие пребывают в страхе, ожидая презрения, не поднимая
головы, думая, что ни на что не пригодны. Но жизнь, ненасытная в щедрости к
самой себе, без устали, беспорядочно и неумолимо, без счёту, на глазок,
рождает вас без восхищения и пожирает без сожаления, трудолюбиво множа ваши
ряды и без злобы прореживая их, если ей покажется вдруг, что вас слишком мало
или чересчур много для её сегодняшнего настроения. Жизнь делает так с вами
тогда, когда этого хочется ей, а не вашим мыслям. А ей хочется сразу всего и
всегда, в отличие от вас, говорю вам, о, мечущиеся между берегами высохшей
реки в поисках лодки с гребцами!
Вы гордитесь друг перед другом единством со своими родственниками и близкими,
но иногда, в дни осенних холодов, с неудовольствием вздыхаете, что ваша
близость недостаточно прочна, а родство не так уж и полнокровно. Летом, когда
жара накаляет ваши дома, вы хмуритесь, и вам хочется, чтобы ваши родные
ослабили свои объятия, а близкие не так настойчиво окунали бы вас в кипящую
нежность.
Это так есть, говорю вам, потому, что вы - одиноки, вы сами по себе, вы -
отрезанные ломти,  единые только в своей участи быть угощением на непрерывном
пиру, который жизнь устраивает сама для себя, заботясь о том, чтобы столы
были всегда полны. А в отсутствии аппетита её до сих пор не решились
упрекнуть ни лекарь, ни мудрец.
И всё.

28.07.2019г.