Семейные истории. Из плена

Светлана Мнацаканян
В каждой семье есть истории милые.
Нет. Не легенды и не враньё.
Эти истории очень правдивые.
Много расскажут они обо всем.

В нашей семье их великое множество.
Просто расскажешь-запомнят ли их.
И чтоб они не стали ничтожеством
Я положить их решила на стих.

Мама моя из Смоленской губернии.
И родилась перед самой войной.
Брат ещё был. Она уж не первая.
Жили они очень дружной семьей.

Дедушку долго на фронт не пускали.
Рвался, просился, но нет, нужен здесь.
Бронь от района организовали.
Мельником быть великая честь.

Только примерно в году сорок третьем
Взяли и деда Данилу на фронт.
Дома осталась жена с ребятишками.
Скоро и третьему должен быть срок.

Так уж случилось, что дед недалеко
От дома родного с врагом воевал .
И окружение. Взвод его бился.
Но к сожалению в плен весь попал.

Я уж не знаю откуда бабуля
Вскоре узнала о горе таком.
Только она не кукушка-зозуля.
И не рыдала о муже тайком.

Сразу пошла запрягла свою лошадь.
И собрала всю еду по углам.
Села в телегу волнуясь, тревожась
И запретила являться слезам.

А у самой девятый уж месяц .
Скоро ей снова малышку рожать .
Но не привыкла попутный ждать ветер
И на судьбу не привыкла роптать.

Ехала долго. Совсем потихоньку.
Все таки дама была на сносях.
Но не боялась бабуля нисколько .
Думала только о доме, детях.

Вот за оврагом и эта деревня
Где, как сказали, в плену ее муж.
В комендатуру ей надо, наверно.
Пошла.На телеге оставила груз.

Смело зашла в помещение к немцам.
-Где у вас главный? Ведите к нему .
Я привезла вам там яйца и хлебца .
Вы ж не оставьте без мужа жену.

Старший, уж кто он там был я не знаю,
Смотрит на бабу не может понять.
Приехала с хлебом и насядает.
Просит ей мужа из плена отдать.

Вдруг рассмеялся начальник немецкий.
И говорит: матка руска смела.
Вы посмотрите! Она на замену
Яйки и брот для нас привезла.

За наглость и смелость твою отпускаем
Мы твоего мужичка. Забирай.
А ты, мужичок, убирайся отсюда
И на глаза больше не попадай.

Вот так привезла моя бабушка деда
Из плена немецкого снова домой.
Она в том бою одержала победу.
Дедушка наш оказался живой.

Конечно, он тут же вернулся к оружию.
И воевал , не жалея себя.
А бабушка с армией их желтопузиков
Снова любимого мужа ждала.

Как же ты, милая, не побоялась?
Как же решилась на подвиг такой?
А по-другому и не пыталась.
Просто была настоящей женой.

Была той русской простою бабенкой ,
Которых Некрасов когда то воспел.
А значит за мужа, семью и ребенка
Им постоять это вечный удел.

Не думать что будет и что приключится.
А делать, что делать любая должна.
Тогда ваше счастье в дом постучится.
Такою была бабуля моя.

Светлана Мнацаканян

#стихи #поэзия #семейныеистории