Скажите мне!

Лев Колистратов
СКАЖИТЕ МНЕ!
 
Скажите мне!
За пережитую историю
Мы пережили тысячи войн,
И столько же людей погибло,
Кажись, и опыт, и силу мы развили,
Но, воюем до сих пор,
И прочую ссору одиночную
Завидели уже в войне.
 
Правительство, как в шахматы играет:
И короли, и королевы, и ладьи
Превыше всех, а пешек разгоняет
На поле смерти и крови.
 
Но подождите!
Ведь, если шахматы не мы,
Во что же все играют?
 
Скажите мне, что мне увидеть,
Когда несутся люди в бой?
Добро ли, счастье ли, покой?!
 
Но все же проще здесь гораздо:
Поссорились властители, устроили войну.
Но вот вопрос здесь зреет аккуратно:
За что народы пали? За что на смерть идут?
 
И летят фигуры в хаосном порядке,
Разбиваясь в клочки и на куски -
От пешек тонут все остатки
В болотах, ко дну идут они.
 
И завершилась партия одна,
Беспомощными кажутся всем пешки;
Поднялись над трибуной два короля,
И посылают в лицо врагам насмешки.
 
И мути вкус уже во рту,
И близится вновь завершенье,
И полными дурных людских идей,
Пожали руки: «Спасибо за игру,
Сыграть еще успеем
С семью миллиардами людей».
7 мая 2017 года