Облепиха

Лев Колистратов
ОБЛЕПИХА
 
Исстрадалась наша земля,
Все перетерпела:
Пули, взрывы; огонь
По деревьям хлынет,
Птицы в ужасе улетают,
Да зверушки не все успевают,
И падают с грохотом ели,
Да береза в дыму завизжала. Боль
Лишь в сердце от крика –
Догорела, и в дыму испарилась.
Беспощадная же ты, некрасивая,
Шипишь на нас обессилено,
Беспощадная, злая война.
 
Погубила детишек невинных,
Но успела еще и старух,
Мало тебе, крови пролито,
Мало ли, офицеров убито?
Хотела еще веселиться?
Гонять кости людские и прах,
Как весною поздней пух?
И внушаешь каждому здесь страх.
 
Не признаю тебя я, НЕ ХОЧУ!
Мне галочки в согласии не надо,
Нарвалась на мир, как торнадо,
И признавать тебя? НЕ ХОЧУ!
 
А люди молчат:
Умерших своих поминают,
Готовят супы, кисель и самогона
В стаканы налить обещают
Любому, кто горем облит,
Как тонной дождя, не имея при себе
Ни зонта, ни кровли, ни соседей по родству;
И слышит ухо за версту,
Как траурный плач раздается везде,
И ужас по коже бежит,
Что где – то младые, имея
 и зонт, и кровлю -
Просто сидят, и молчат.
 
И приехавши в день всеобщей скорби, брани
На дачу, к природе - отдыхать,
Эти младые «цветы жизни»
Не допускают ни капельки мысли,
Что здесь, где можно веселиться и играть
Была война, и сотни умирали.
 
Те войны сеяли рядами
Как семенами бросали вдоль и поперек,
И знает лишь один седобородый Бог,
Что взошло в плоды, а что уж пропадало.
 
Взошло на реках крови
На горках тел мужей и жен,
Плоды любви от дикой боли,
И плод на ней горит огнем.
 
И ягоды, в чьих жилах смерти
Багряный плод, и «куст» так густ,
Младые жуют их с интересом,
Сладки же ягоды на вкус?
6 мая 2017 года