Болотное - провинциальный городок Сибири!

Валерий Буслов
Моему земляку, поэту Вячеславу Михайловичу Банифатову, который появился на свет в поселении Бархановка Кунчурукского сельского Совета Болотнинского района, посвящается

Провинциальный городок Сибири,
Ты в основном остался сам собой,
Хотя порой привычек, моды гири
Взмывали роком над твоей судьбой.

Она была отличною от многих
Ямщин, заимок, малых деревень
В далёкую эпоху нравов строгих,
Когда ходил в героях каждый день.

Она была проявлена познаньем:
Ведь "лишку" на просторах - не пустяк
(Тогда Россия всем своим стараньем
Крепила территории костяк).

Так зарождался корень поселенья,
Что сразу же Болотным нарекли,
И ехали по тракту без сомненья
В Китай и Кяхту, и на край земли.

Провинциальный городок Сибири...
(Не лью я восхваления елей)
Ведь, чтобы снобы там не говорили,
Ты значим даже малостью своей!