Свобода

Лев Колистратов
СВОБОДА
 
Свобода – чуждая забава,
А вольность – пагубная страсть,
Сгорела лживая отрада
Моей безвольности и власть
Тех дней, пришедшие из ада,
Чтоб завлечь меня в прощальный вальс;
Я буду жить не торопясь.
 
Мои истории привычны
Всем людям слышать каждый день,
Мои суждения отличны
От всех неуверенных людей.
 
Я вижу мглу и слышу старость
Моих терпений, крупных бед,
Моя история и я остались
Вместе, наперекор судьбе.
 
А дикий стон ветров,
Схватил мне руки и все воет,
Не может вспомнить красоту разбоев,
Поднес мою ладонь к перилам клетки жестяной,
Жестянка не давала мне покой.
 
Сегодня, ныне дико и небрежно,
На глади лужи дождик танцевал,
За брызгами из под оков
Всех площадей и пыльных городов,
Сквозь бодрость или чудный сон,
Из тех перил я наблюдал.
 
Когда же был свободен я?
И был я волен или нет?
И видел сумрачный рассвет?
И видел полоски от комет,
Летевших пару сотен лет назад?
 
Вот птица – вольности лицо,
Птенцов спасает от напасти,
Прикрыв их маленьким крылом,
Летит с врагом она сражаться.
 
Хлопки обычных крыльев раздаются,
И в небе погибает мать,
Птенцы пищат, помочь суются
Тому, кого нельзя спасать.
 
И тишина нахлынула, и горе,
Щенячий взгляд стремится на птенца,
Он не сумел покинуть мать и вскоре,
Осталась на траве она,
Творение, спасавшее дитя.
 
Моя рука от грусти ослабела,
Увидев страшный путь, я обомлел,
Та ярость, злоба вырваться хотела,
Но я не позволил, не сумел
Открыть свои людские очи
На жизнь, каким я стал убогим!
 
И словно холодно, и жарко, вновь заметно,
Как мой разум онемел,
Держу в своей руке монету,
Железку о своей судьбе.
 
Орел – я яростен, свободен,
И решка – мои глаза слепы,
Я снова сомневаюсь в ходе,
Куда мне вновь сейчас идти?
 
Сжать тебя кусок железа?
Или может поберечь?
Моментом ранее, я жил повесой,
Я жил, наверное, живей.
 
И что ж я в тебе приметил?
Забыв о юности своей,
Зачем тебя я вновь отметил
Среди послов и королей?
 
Я знаю мрак и лиру всех сомнений,
Но ныне в правде я уверен,
Свобода – страсть моих видений,
И дум, и мыслей, и умений,
За что моя прелестная судьба
Меня в клетку спровадила, и ключик забрала?
Зачем я собрал немаленький куплет
О той свободе, которой ныне нет?
 
А перила красные забуду,
Уйду из клетки и свободным ныне буду.
28 декабря 2016