Уолту Уитману

Евгений Галимов
O Captain! my Captain! rise up and hear the bells... (Walt Whitman)
***
К западу, недалеко от причала,
Мерно раскачиваясь на воде.
Чайка отчаянно прокричала
Что-то невнятное.

Быть беде.

Годы летят. Мы живем как умеем.
Ждать кораблей - пустая затея.
Море, зевая, глотнуло фрегат.
Пеной укрыло последний закат.

Мой капитан, ты был юн и нахален,
Не вылезал то с морей, то из спален.
Вечно на взводе. Весел и пьян.
Где ты теперь, мой капитан?
Кожей, дублёной от пота и соли,
Чувствовал бурю.
Застыл экипаж.

Ждать у причала - нелёгкая доля.
Биться с морями - дурацкая блажь.

Щепки качает прибрежной волной.
Была ты невестой - стала вдовой.
Солнце полощет рубаху в воде.
Ночь приближается.

Быть беде.
27.07.2019