Солнце и Ветер - притча

Яков Григорьевич Гольдфедиб
Ветер пред Солнцем без меры хвалился:
"Ещё меня крепче никто не родился".
"Родился!" заметило Солнце в ответ:
"Отнимешь у путника шубу иль нет?"
На путника Ветер набросился грубо,
И тот лишь сильнее закутался в шубу.
Как Ветер ни злился, как он ни трудился,
А всё ж своего он никак не добился.

Вот Ветер утих и тепло сразу стало,
Едва лишь Светило лучи разослало.
Разделся наш путник. Сняв шубу и шапку,
Он тут же свернул свои вещи в охапку.
Не надо ломиться в открытую дверь.
И действуй не силой, а лаской. Поверь:
Коль силу применишь, ты лишь навредишь,
А лаской любого (любую) из нас победишь.

Яков Гольдфедиб
Одесса. 1985г.