По следу чужому

Сергей Асылбаев
Бежал сержант. Почти что дембель.
Скрипели лыжи. Дух летел –
Домашнюю он видел мебель,
Он всей душой домой хотел.

Стоят меж сопок командиры,
Секундомер считал успех, –
Сержант шёл первым в этом мире,
Сержант сегодня круче всех.

Сержант, уверенный в победе,
Услышал за спиной – «Лыжню!»
Узрел на лыжном свежем следе
Юнца, сказал: – Похороню!

Он спрыгнул с лыж, юнца опешил,
Сломал армейский инвентарь,
Увесистый тумак отвесил.
Звенело всё! – звенел январь.

Неспешно с рук сорвал и палки –
Юнцу на шею намотал.
– Теперь красиво, ёлки-палки!
На лыжи вмиг обратно встал.

Бежал сержант на лыжах – дембель,
И с лыжами юнец бежал;
Он ясно видел в доме мебель,
Отцу он крепко руку жал…

Доселе тот юнец не понял –
Чужой доселе портит след.

17 июля 2019 года, д.Куртутель,
Сергей Асылбаев.