Радоница

Мельников Андрей Стефанович
     Опять пишу я о своём селе
     Родном, красивом и гостеприимном,
     Душа волнуется во мне
     При встрече с земляками милыми.
                А встречи состоятся каждый раз
                В году на праздник православный,
                Который славится вниманием у нас,
                Как светлый праздник церкви - гланый.
      Зовётся Радоницею он здесь
      От слова радость,смысл глубокий
      Всей нашей жизни на земле,
      Она у нас одна, порою одинока.
                С утра все жители готовят
                Обильные закуски и напитки крепкие,
                Могилки скатертьями накрывают,
                Усопшим говорят молитвы светлые.
      Часов в одинадцать народ сбирается
      Из деревень и сёл, округи всей.
      Ведь этот день на брянщине считается
      Днём  выходным для занятых людей.
                Ведутся разговоры и беседы откровенно
                Между людьми живыми и покойниками,
                И в перерывах выпивают по сто грамм степенно
                За здравие души и вечный сон  виновников.
       Такой вот ритуал прижился на Руси,
       Великая заслуга в этом церкви православной,
       Что дала людям радость обрести
       В счастливый день для жизни, славный!
                Мы вместе и в единстве наша сила,
                Ведь мы не выбираем времена,
                Но знаем мы, что прежде с нами было,
                И значит нам победа суждена!!!
           с.Калиновка       28 июля     2019 год.