Перед Пасхой

Екатерина Картавцева
 (Из цикла "Бабушка")
Мы словно чудо видеть были рады:
Управившись с пасхальным куличом,
Трёт бабушка латунные оклады
Оранжевым толчёным кирпичом.

И ризы потускнелые всё краше
Сияют под заботливой рукой.
И розочки из школьных промокашек
Цветут между окладом и доской.

А уж когда она лампадным маслицем
Умоет, чуть касаясь, тёмный Лик,
Спаситель оживает, проявляется,
Он снова с нами – ярок и велик!

Сама же и любуется: «Ну, ладушки…»,
И водрузит, как – утвердит в правах.
Не знаю, что бы делал Бог без бабушки
За полотенцем в долгих кружевах…

Она уйдёт на всенощное бдение,
Не взяв – по малолетству – никого.
Но ведь и дома было Воскресение,
Мы видели восстание Его.