Ворожея

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Расплела золотые косы,
Скрыв искрящийся блеск серёг.
Окунулась в туман белёсый,
Перешагивая порог.
Поднимая подол рубахи,
Лёгким шагом вспорхнув с крыльца,
Напряглась, губы сжала в страхе,
Проскочив под окном отца.

Обернулась... Все спят?
И ладно!
Тихим смехом прогнав испуг,
Обжигаясь росой прохладной,
Побежала босой на луг.
С неба месяц мигнул неяркий:
- Торопись! До рассвета - чуть...
Поднажала, дыханьем жарким
Колыхая тугую грудь...

***

В пелене уходящей ночи
Дело жуткое - быть одной:
Кто-то страшный во тьме хохочет,
Тени рыскают за спиной.
Возвратиться?
Да ну, ей богу! -
Страх пройдёт, а больное нет:
Не каприз потянул в дорогу -
Жжёт обида на белый свет.

Истомил душу девке милый:
Улыбалась, не пряча слёз,
Наряжалась... А он, постылый,
Ходит мимо, задравши нос.
Но теперь, друг любезный, поздно -
Вышло время гневить судьбу,
Коль сердечная нудь-заноза
Подтолкнула на ворожбу!

***

...Вот и он, старый дуб приметный,
Возле дикого валуна,
Вот - ложбинка с травой заветной
Еле-еле во тьме видна.
Как там бабка болтала? Вспомнить...
Прочь рубаху скорее, прочь!
Покраснела, ссутулясь скромно,
И нагой погрузилась в ночь.

Собирала, шепча чуть слышно,
Нераскрытые лепестки,
Колдовала,
Пока не вышла
На покатый излом реки.
А за ней, над угрюмым лесом,
Растолкав чернь косматых туч,
Раскатился полоской тесной
Солнца
Первый рассветный луч.

***

- Утро!
Зайцем скакнуло сердце:
- А увидит кто? Дома как?
Ох, влетит... Никуда не деться -
Окаянный довёл дурак!

Не касаясь земли - к одежде.
Кое-как схватив, на бегу
Одевалась уже с надеждой,
Вновь забрезжившей на лугу...

***

...Дуб корявый, смолчав привычно,
Долго вслед ей листвой махал,
Но потом не сдержался - зычно
Гулким басом захохотал:

- Ну деваха! Ну начудила!
Вот уж истинно - непокой!
Милый то, милый сё...
А милый
От любви сам давно не свой.
Счастья ищешь... Ну что ж, пусть будет:
Нынче ж сватов зашлёт к тебе,
Отгуляют на свадьбе люди,
Сын затопает по избе...

И в объятиях жарких млея,
Улыбнёшься ещё не раз,
Вспомнив юную ворожею
С хитроватым прищуром глаз...