Смерть парфюмера

Андрей Шпирко
Der Tod des Parfumeurs
(Из цикла стихов "Истории об одном парфюмере")

Уже позади где-то Грасс,
Уже лавандовых не видно полей,
Уже позади далекий Прованс,
Уже мерзких не видно людей.

По бескрайним тропам
Путник в камзоле голубом
Бредет по степям, холмам
Находясь в сомнении глубоком.

Не сможет он любить, нет!
Не сможет он быть любим...
Мысль эта крепка, не погибнет,
А потому бредет он один.

Путь держит он к столице,
В Париж, на Кладбище Невинных.
К жизни начальной странице,
К началу историй длинных.

Вот и Орлеанских ворот
Путник достиг одинокий,
И в запахов водоворот
Окунулся он глубокий.

Достал Гренуй парфюм свой,
К Кладбищу пошел Невинных,
Пока не увидел пред собой,
Толпу людей отвратительных.

Подошел Гренуй к толпе вонючей,
Флакон на себя весь опустошил,
И кинулись они к нему всей кучей,
Ведь любовью безумной он их сразил.

Не человека они в нем узрев,
А светящегося ангела чистого,
В порыве любви совсем обезумев,
Его растерзали и сожрали заживо.

Таков был конец парфюмера великого,
Того, что духи волшебные сотворил,
Таков был конец убийцы жестокого
Того что девушек две дюжины убил.

Но не смотря на слов сиих клеймо,
Что прочно на имя Гренуя ложатся,
Мысль возникает неминуемо,
От которой начинаешь терзаться.

Так кто же монстром ужасным есть,
Кричит мысль эта, ум наводнившая, -
Убийца, жертв его не счесть,
Иль общество, убийцу породившее?

22-29.07.2019