Ноша

Дмитрий Московский
Пришёл к прозорливому старцу один
Солидный и видный такой господин.
Печалиться начал о доле своей,
Которая многих других тяжелей:
- Я, отче, тебе откровенно скажу -
Народу и верой, и правдой служу!
Иду на Голгофу - во имя и для
Того, чтоб страна процветала моя!
Безропотно крест свой тащу на спине...

Не дашь ли ты благословение мне?

И старец промолвил:
- Для всякой души
Благие дела завсегда хороши!
Тебя с удовольствием благословлю,
Но дай-ка взгляну я на ношу твою...

Спиной господина к себе развернул,
Взглянул, побледнел и руками всплеснул:
- Так ясно в моих отразилось очах -
Кирпич лицемерья лежит на плечах!
И бес криворогий расселся на нём,
Который господствует ночью и днём
Над телом и грешной душою твоей!
Воистину - нету судьбы тяжелей;
Такое по жизни тащить на спине...

И, кстати, Голгофа - в другой стороне...